Bacalhau Confitado com Citrinos e Tomilho
by Chef Vitor de Oliveira
Ingredientes
- 1 Cachaço de Bacalhau da Islândia
- 500ml Azeite Virgem Extra p/confitar
- 6-8 Batatas miúdas
- 1 Raspa de Laranja
- 1 Raspa de Limão
- 1 Raspa de Lima
- 2 Micro Milhos
- 6 Micro Cenouras
- 6-8 Tomates Cherry
- 1 Molho peq. de Bimis
- Rebentos de Coentro
- 4-5 Pés de Tomilho
- 2 Alhos com Casca
- Pimenta qb.
- Sal Marinho
Receita para 2 pessoas
Preparação
Lavar a batata com casca, colocando-a num tabuleiro
para ir ao forno a 200º durante 40 min com uma quantidade generosa de sal
marinho.
Retirar as espinhas ao Cachaço de Bacalhau ficando com 2
lombos generosos. Reservá-las para futura utilização em caldos.
Colocar 1 tacho pequeno ao lume para cozer os bimis e as mini cenouras. Depois de levantar fervura,
juntar os legumes retirando as mini cenouras
após 3 min e deixando os bimis cozer até 10 min.
Num tabuleiro para levar ao forno juntar o tomate cherry às cenouras e aos milhos cozidos, regar com fio de azeite, adicionar uns raminhos de tomilho e sal a gosto. Assar no forno durante 20 min a 180º.
Num tacho, colocar o azeite a aquecer. Cortar as raspas de laranja, de limão e de
lima, apertando-as para libertar os aromas. Juntar ao azeite com os 2 dentes de alho esmagado e
um raminho de tomilho fresco.
Aquecer o azeite até 80º, adicionar os lombos de
bacalhau com a pele virada para cima, deixando-os a confitar cerca de 10 min. Desligar o fogão e deixar o bacalhau em repouso até empratar. Retirar a batata assada do forno, esmurrando-a levemente até abrir a casca.
Empratar o bacalhau, as batatas e os legumes, colocar os rebentos de coentros a gosto e no
final regar com o azeite onde o bacalhau foi confitado.