Lombo de Bacalhau Corado com Batata Salteada, Escabeche e Flores de Salva

by Chef Filipe Lema

Ingredientes

  • 1 Lombo de Bacalhau Graúdo da Islândia
  • 350ml  Azeite Virgem Extra

  • 4 Chalotas

  • 1 Pimento verde
  • 3 Folhas Louro
  • 1 Ramo deTomilho Fresco

  • 50 ml Vinagre de Vinho Branco
  • 50 gr. Açúcar
  • 7 Batatas Pequenas
  • Flores de Salva q.b.

  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta moída q.b

Receita para 2 pessoas

Preparação

Lavar a batata e colocar a cozer em água com casca. Depois de cozida cortar ao meio e temperar com sal e pimenta. Reservar. Retirar as espinhas do bacalhau e colocar em água, azeite e louro, deixar ferver durante 15 minutos.
Numa frigideira, colocar um fio de azeite e marcar durante 2 minutos os lombos de bacalhau com a pele para cima. Colocar numa travessa e levar ao forno pre-aquecido durante 7 minutos a 180 graus. 
Noutra frigideira colocar as chalotas cortadas em juliana com um fio de azeite. Deixar alourar. Juntar os pimentos cortados em juliana e saltear durante 5 minutos. Refrescar com caldo do bacalhau e temperar com sal e pimenta. À parte juntar o vinagre de vinho branco, açúcar, azeite e pimenta, mexer bem. Juntar ao preparado de pimentos e chalotas, deixar cozinhar mais 2 minutos.

Numa frigideira colocar um fio de azeite, o tomilho e as metades de batata com a pele para cima. Deixar fritar durante 2 minutos até obter a cor desejada. Comece por colocar as batatas numa travessa, depois os lombos de bacalhau e coloque por cima o escabeche, no final decore com as flores de salva a gosto e rege com um fio de azeite.
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