Açorda de Bacalhau com Coentros
by Chef Filipe Lema
Ingredientes
- 1 Lombo de Bacalhau Graúdo da Islândia ou 1 Cachaço da Islândia ou 6-8 tranches de bacalhau
- 1-2 Pães alentejanos com 2 dias
- 2 Ovos
- 2 Cebolas Medias
4 Dentes de Alho
2 tomates maduros
2 folhas de louro
1 Molho de Coentros
250ml Azeite Extra Virgem
- 50 ml Vinagre de Vinho Tinto
- Sal marinho q.b.
- Pimenta moída q.b
Receita para 2 pessoas
Preparação
Nesta receita pode optar pelo lombo, cachaço ou tranches de bacalhau. Se optar pelo lombo ou os cachaços colocar um tacho ao lume com água, azeite, alho e louro. Retirar as espinhas ao bacalhau e colocar na água. Deixar ferver durante 20 minutos para obter um caldo de bacalhau. Reservar.
Se optar pelas tranches sem espinha e sem pele deixar ferver apenas a água com azeite, louro e o alho. Reservar.
Cortar a cebola, o tomate e o pão em cubos, Colocar azeite num tacho com cebola picada, alho e louro e fazer um refogado, Refrescar com o caldo e juntar o tomate aos cubos. Deixar ferver durante 10 minutos.
Juntar o bacalhau ao refogado, deixar cozinhar durante 2 minutos, juntar os cubos de pão e acrescentar o caldo, mexer para incorporar, acrescentar mais caldo se preferir uma açorda mais solta no final.
Picar os coentros e juntar ao preparado. Temperar com sal, pimenta e o vinagre.
Colocar num prato fundo a açorda e no meio a gema de ovo. Levar ao forno a 180 graus durante 2 minutos, polvilhar com coentros picados e servir.