Bacalhau a Baixa Temperatura
com pão alentejano
by Chef Filipe Lema
Ingredientes
- 2 Lombos de Bacalhau Especial da Noruega
- 4 Batatas
pequenas
- 4 fatias Pão alentejano
- 1 Pimento verde
- 1 Pimento vermelho
- 1 Cebola branca
- 5 dentes de Alho
- 3 folhas de Louro
- 1 molho de Coentros
- 120 ml. Azeite virgem extra
- Sal marinho q.b.
- Pimenta preta moída q.b
- 50 gr. Azeitona
Receita para 4 pessoas
Preparação
Começar por lavar a batata com casca, colocando-a num tabuleiro para ir ao forno a 180º durante 30
minutos. Depois de pronta, retirar do forno e cortar às rodelas grossas, temperando com sal e pimenta a gosto. Retirar as espinhas ao bacalhau usando-as juntamente com as aparas para fazer um caldo deixando ferver lentamente durante 20m. Deixar de parte.
Cortar as cebolas, os alhos e os pimentos em tiras finas salteando-as numa frigideira com azeite, temperado com louro e alho. Refrescar com a calda do bacalhau.
Cortar 2 fatias de pão alentejano e fritar em azeite, louro e
alho. Cortar 2 fatias de pão em cubos e levar ao forno a 140º. Regar com um fio de azeite.
Numa frigideira com azeite e alho marcar durante 1 minuto os lombos do bacalhau. Colocar num tabuleiro à parte onde estão já dispostas as batatas cortadas às rodelas e as fatias fritas de pão alentejano. Levar o tabuleiro ao forno para corar o bacalhau a 80º durante 25
minutos.
Saltear as azeitonas com os coentros e os cubos de pão
alentejano, empratando por camadas, colocando primeiro a batata às rodelas, a cebolada de pimentos, depois o lombo de bacalhau polvilhado com os cubos de pão alentejano e as azeitonas finalizando, com uma fatia de pão no topo. Decorar com os coentros picados e um fio de azeite.