Bacalhau a Baixa Temperatura
com pão alentejano

by Chef Filipe Lema

Ingredientes

  • 2 Lombos de Bacalhau Especial da Noruega
  • 4 Batatas pequenas
  • 4 fatias Pão alentejano
  • 1 Pimento verde
  • 1 Pimento vermelho
  • 1 Cebola branca
  • 5 dentes de Alho
  • 3 folhas de Louro
  • 1 molho de Coentros
  • 120 ml. Azeite virgem extra
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta moída q.b
  • 50 gr. Azeitona

Receita para 4 pessoas

Preparação

Começar por lavar a batata com casca, colocando-a num tabuleiro para ir ao forno a 180º durante 30 minutos. Depois de pronta, retirar do forno e cortar às rodelas grossas, temperando com sal e pimenta a gosto. Retirar as espinhas ao bacalhau usando-as juntamente com as aparas para fazer um caldo deixando ferver lentamente durante 20m. Deixar de parte.
Cortar as cebolas, os alhos e os pimentos em tiras finas salteando-as numa frigideira com azeite, temperado com louro e alho. Refrescar com a calda do bacalhau.
Cortar 2 fatias de pão alentejano e fritar em azeite, louro e alho. Cortar 2 fatias de pão em cubos e levar ao forno a 140º. Regar com um fio de azeite.
Numa frigideira com azeite e alho marcar durante 1 minuto os lombos do bacalhau. Colocar num tabuleiro à parte onde estão já dispostas as batatas cortadas às rodelas e as fatias fritas de pão alentejano. Levar o tabuleiro ao forno para corar o bacalhau a 80º durante 25 minutos.
Saltear as azeitonas com os coentros e os cubos de pão alentejano, empratando por camadas, colocando primeiro a batata às rodelas, a cebolada de pimentos, depois o lombo de bacalhau polvilhado com os cubos de pão alentejano e as azeitonas finalizando, com uma fatia de pão no topo. Decorar com os coentros picados e um fio de azeite.

Ingredientes
Ingredientes
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PRODUTOS, UTENSÍLIOS E SERVIÇOS UTILIZADOS

Bacalhau

Cozinhas

Fotografia e comunicação

Azeite