Bacalhau com Ervilhas, Ovo Escalfado e Flor de Calêndula
by Chef Vitor de Oliveira
Ingredientes
- 6 Tranches de Bacalhau
- 1/2 Chouriça de Carne
- 2 Ovos
- 400gr Ervilhas
- 2 chalotas Pequenas
- 1 Pés de Alho Francês
- 1 Molho Pequeno de Coentros
- 2 Raminho de Carqueja
- Folhas de Limonete q.b.
- 10 gr. Flor de Calêndula desidratada
- 100ml Azeite Virgem Extra
- 50gr Azeitonas Pretas Descaroçadas
- Sal Marinho q.b.
- Pimenta Moída q.b
Receita para 2 pessoas
Preparação
Cortar as chalotas, o alho francês e o chouriço às rodelas. Reservar.
Numa travessa fazer uma cama de chalotas regadas com azeite. Colocar as tranches de bacalhau alinhadas, temperar com pimenta a gosto e regar com um fio de azeite. Levar ao forno durante 15 minutos. Colocar as azeitonas numa pequena travessa e levar ao forno até ficarem crocantes (mais ou menos 20 minutos.
Numa panela colocar a água a ferver com a carqueja e algumas folhas de limonete. Quando ferver, verter as ervilhas nesta infusão e deixar cozer durante 15 minutos. Numa panela à parte colocar água com 1 pitada de sal, algumas gotas de vinagre e deixar ferver. Escalfar os ovos durante 3 minutos. Retirar e reservar.
Coar a água das ervilhas mas não sem antes retirar a carqueja e o limonete. Numa panela à parte colocar um fio de azeite e saltear as rodelas de chalota, de alho francês e de chouriço. Refogar até a cebola ficar dourada. Juntar as ervilhas, as tranches de bacalhau, a chalota assada e finalmente os coentros. Envolver suavemente e deixar repousar por 10 minutos.
Empratar dispondo 4-5 colheres deste preparado ao centro com o ovo escalfado no topo. Polvilhar com as azeitonas desidratadas cortadas às rodelas e as flores de calêndula a gosto.