Bacalhau, os Sames, o Presunto e a Serra como Pano de Fundo
by Flávio Silva
Ingredientes
- 8 Tranches de Bacalhau
-
100gr. Sames de Bacalhau
- 600gr Grão de Bico
- 100gr. Presunto
- 2 Cebola
- 1 Cabeça de Alho
- Alecrim Fresco q.b
- Trevo Surrel dos Bosques q,b
- 20cl. Vinho branco
- Azeite Virgem Extra q.b
- Sal marinho q.b.
- Pimenta moída q.b
Receita para 2 pessoas
Preparação
Colocar o grão de molho e os sames a demolhar no dia anterior. Mudar a água 2 a 3 vezes.
Num tacho cozer o grão durante 45 minutos em lume brando. Temperar com sal. Cortar as cebolas às meias luas. Reservar.
Cortar os sames em tiras finas. Saltear a cebola numa panela com um fio de azeite. Quando ficar dourada adicionar os sames e deixar cozer.
Num tabuleiro de ir ao forno, dispor as tranches de bacalhau cortadas ao meio. Temperar com a cabeça de alho cortada ao meio, azeite e folhas de alecrim. Levar ao forno 10 minutos a 140º.
À parte esfarelar a broa. Saltear numa sertã com azeite até ficar crocante. Adicionar as tiras de presunto com o fogão desligado.
Retirar o bacalhau do forno e virar os pedaços para absorver os temperos do azeite. Na panela dos sames adicionar o vinho e deixar cozer mais uns minutos.
Escorrer o grão de bico. Temperar com azeite e salsa picada. Refogar por mais 5 minutos.
Numa travessa dispor o grão, os sames e as tranches de bacalhau. Decorar com a broa, o alho assado e os Trevos de Surrel do Bosque. Servir.