Bacalhau, os Sames, o Presunto e a Serra como Pano de Fundo

by Flávio Silva

Ingredientes

  • 8 Tranches de Bacalhau
  • 100gr. Sames de Bacalhau

  • 600gr Grão de Bico
  • 100gr. Presunto
  • 2 Cebola
  • 1 Cabeça de Alho
  • Alecrim Fresco q.b
  • Trevo Surrel dos Bosques q,b
  • 20cl. Vinho branco   
  • Azeite Virgem Extra q.b
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta moída q.b

Receita para 2 pessoas

Preparação

Colocar o grão de molho e os sames a demolhar no dia anterior. Mudar a água 2 a 3 vezes.
Num tacho cozer o grão durante 45 minutos em lume brando. Temperar com sal. Cortar as cebolas às meias luas. Reservar.
Cortar os sames em tiras finas. Saltear a cebola numa panela com um fio de azeite. Quando ficar dourada adicionar os sames e deixar cozer.
Num tabuleiro de ir ao forno, dispor as tranches de bacalhau cortadas ao meio. Temperar com a cabeça de alho cortada ao meio, azeite e folhas de alecrim. Levar ao forno 10 minutos a 140º.
À parte esfarelar a broa. Saltear numa sertã com azeite até ficar crocante. Adicionar as tiras de presunto com o fogão desligado.
Retirar o bacalhau do forno e virar os pedaços para absorver os temperos do azeite. Na panela dos sames adicionar o vinho e deixar cozer mais uns minutos. 
Escorrer o grão de bico. Temperar com azeite e salsa picada. Refogar por mais 5 minutos.
Numa travessa dispor o grão, os sames e as tranches de bacalhau. Decorar com a broa, o alho assado e os Trevos de Surrel do Bosque. Servir.


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